Rabu, 27 April 2016

Tagas - Tagas

Aku sebenernya ga tau pasti..ini makanana khas fakfak aja atau daerah lain di papua barat juga kenal makanan ini.
Pertama kenal tagas-tagas,pas tinggal dirumah mama dan bapak asuh di kampung bawah. Lembut, rada pahit, pedes sedikit, serba hijau..dan yang pastinya ga cuma terdiri dari 1 tanaman hijau aja tapi lebih dari 3 tanaman hijau.
Biasanya orang dsini membuat tagas-tagas kalo lagi ada hajatan dan kegiatan sekolah.
Kebetulan temen di Asmat tanya soal bahan dan cara masaknya...kalian kayak dia juga ya..catet baik baik..trus jangan lupa uji coba di dapur kalian.

Bahan
1. Daun ubi (petik paling banyak minimal 1-2 genggam)
2. Daun singkong
3. Daun pepaya (kalo ga suka terlalu pahit..jangan ambil banyak", cukup petik 1 buah daun muda nya aja)
4. Bunga Daun Pepaya
5. Bawang merah 2 butir
6. Bawang putih 2 butir
7. Cabe (banyaknya tergantung kalian)
8. Minyak goreng
9. Bumbu penyedap
10. Garam secukupnya

Cara membuatnya
1. Iris tipis" ketiga daun diatas
2. Lalu iris halus bawang merah, bawang putih dan cabe
3. Siapkan kompor
4. Masukkan minyak goreng secukupnya. Tunggu sampai panas.
5. Masukkan irisan bawang merah dan putih. Tumis sampai harum dan rada kering
6. Masukkan cabe. Tumis sampai layu
7. Masukkan bumbu penyedap dan garam
8. Masukkan irisan daun dan bunga pepaya. Tumis sampai semua bercampur semua hingga daun terlihat layu.
9. Angkat dan sajikan...hemmm nyummy..ini makanan simpel yang paling sering dibuat dan aku suka...aku suka.. sekali.

Kalo disini nyari ke-3 daun diatas alhamdulillah gampang..tapi kayaknya bakal sulit pas di kota. Sampai ketemu di bulan agustus 2016.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar